06:26

Но:

не из этой галактики
Криптография у нас велась семестр и довольно-таки халявно, поэтому математическая база по данному разделу у меня слишком мала. Вот и боюсь, что вдруг мне ее не хватит.. Как спросят на защите какой-нибудь элементарный вопрос, и я зависну... Хрен знает..
Зы думала, прошлый пост пропал, и поэтому не дописала этот вчера. 1000 символов не хватает..

@темы: Учеба

Комментарии
28.07.2010 в 17:02

In darkness
Вот как всегда в нашем злое*чем ВоГПТУ - "научный Середизм" (у нас на факультете просто была препод которая вела овер9000 часов кучу предметов по фамилии Середа), "Norton Commander - теория синих таблиц", "Латинское программирование", (на мертвых языках, на которых уже лет 15 никто ничего не пишет и не собирается), "Основы Православия", "Роль партии у истории отечества" преподаются по 5 раз в неделю, а нормальные предметы которые действительно могут понадобится - нед.

Вот если по честному, никто из вашего выпуска ничего не заработает на писании плагинов к фотошопу потому что вы тупые прежде всего учителя математики, а не инженеры прикладных программ в со специализацией в области графики. Т.е. вы когда изучали апи водожёппа - вы не изучали аддитивный синтез, субтрактивный синтез, теорию управления цветом, кучу математических моделей отображения графики и это помимо корпускулярно-волновой теории света, которую еще в школе затрагивают ... А те, кто пишут серьезные плагины к фотошопу, которые стоят денек это изучают паралельно с апи. Из вас никто (кроме особо упоротых увлеченных) не напишет ни одного годного сетевого приложения потому что каждый третий не знает что такое сокет и чем отличается реализация сокетов в виндоус и юникс. Даже наверно каждый третий слышал такое слово где-то ... но не более того. А что касается криптографии ... даже если ВАМ, математикам, не дали теоретической базы, это вообще ппц ...

ВоГПТУ ... что еще можно сказать :(
29.07.2010 в 00:53

не из этой галактики
Ну что касается математики, у нас ее было достаточно. Насчет фотошопа. Никто его и не давал нам. Это была курсовая: хошь- разбирайся, нет - пиши другое чего-нибудь.. У нас специальность программист и математик, математики хватает. И программы принимают на том языке, на котором ты сам захочешь. Если хочешь развить навык владения там си, пиши на нем. Ну это курса так с конца третьего у нас. Все дать нигде невозможно, сейчас слишком большой объем достигнутого, все разбирать - это еще как минимум пара лет учиться. И сейчас-то некоторые воют, мол, зачем нам то и это.. Нам дают основы, заинтересовался - изучай. Да, криптографии мало, но некоторые предметы были в избытке нам даны. А пожелание каждого не учтешь - времени мало. Надо все равно чем-то жертвовать.
А я очень довольна своим факультетом. Логики если не было, ее поставят даже самым гламурным дамам, мышление тоже развивают. Без собственных усилий все равно мало добьешься, и это везде так. Я могу, не парясь особо, взять по математике. Но это слишком просто..
29.07.2010 в 00:54

не из этой галактики
А предметы у вас страшные какие..
29.07.2010 в 00:58

не из этой галактики
Насчет плагинов. У нас препод по программированию как раз увлекается фотографией и пишет их. И его плагины нравятся людям, у него даже на форуме экзибит есть своя тема, где он принимает пожелания и критику в адрес сделанного. Тема его, кстати, не простаивает, я как-то там была несколько раз. Он планирует уже платным делать.. Но, правда, он уже над этим не один год работал..
29.07.2010 в 01:01

не из этой галактики
Блин, все забываю что-то записать. У нас был предмет такой - компьютерная графика, и мы и проги писали, и теорию изучали. Но опять же, нам дали основное. Понравилось - сам развивай. А пописали мы немало прог на эту тему..
29.07.2010 в 01:07

не из этой галактики
У нас была препод из вашего института по базам данных Ржеуцкая, так она говорила, чем мы от политеха отличаемся: если те будут впитывать данные как надо, то наши попробуют ввести их так, потом таким образом, потом попробуют, а что будет, если так... Еще и поспорят потом, а как бы было бы правильней и удобней.. Нас учат изначально все продумывать, и это мне нравится. Я сама уже стала занудной немного.. Потому что мозг думать начинает, просчитывает варианты.. Это уже как рефлекс.. И я думаю, так и надо. Надо в первую очередь мышление ставить. Я не знаю, как ваших энергетов учат, но нас учат так.
29.07.2010 в 18:19

In darkness
Жень ... в этом как раз и есть самое зло -- перфекционизм. Это замечательно что у вас есть препод, который увлекается фотографией и действительно мог чего-то рассказать, и это замечательно что у вас именно такой подход (дать основы, интересно -- дальше сам разбирайся). Но это пожалуй маленький островок твердого покрытия в БОЛОТЕ под названием Российская Система Образования. Но ты сама-же выдала её слабое место. По C у вас нет таких специалистов, которые бы знали его от 1 до овер9000 потому что C в юникса и C в виндоусе это разные вещи, соответственно и компиляторы разные, в юниксе только на моей памяти их штуки 3. Ну в виндоусе проще ... есть вижуал студио и все остальное. А есть еще куча других языков. Если к примеру я курсовую бы написал на питоне, оптимизировав под FreeBSD ... да в жизни не поверю что один и тот же препод который знает C сможет научить питону и пхп. Вот честно тебе скажу, сейчас я очень плотно занимаюсь php и можно сказать изучил его уже процентов на 60 и знаешь ... другой язык лично для меня вызовет массу непонимания. Как впрочем и другая база данных. Я работаю с MySQL и знаю о неё достаточно, в т.ч. и за рамки стандарта SQL в тех местах где она вылезает, так вот если мне завтра дадут MSSQL я уверен что буду смотреть на неё как баран на новые ворота.

Понимаешь что я критикую? Я критикую подход к системе образования. Я пришел в институт - я понимаю чего хочу, вот мне лично больше такая позиция нравится. Причем более того, я ришел в институт в любом возрасте ... А не на курсы "Программирование на похапэ". Конечно, несомненно есть учебные минимумы, но эти учебные минимумы должны быть привязаны к предметам. Т.е. если я изучаю веб програмирование, дискретная математика ну никак не нужна. Ни прямо ни косвено ни зачем вообще. Но зато нужно по полной программе изучить TCP/IP, популярные веб сервера, популярные технологии (ASP, cgi-bin), HTML, JS, CSS/DOM и еще ряд смежных технологий. На все это уйдет от силы полтора года, и через полтора года я отличный специалист в этой области и через полтора года я могу идти работать прямо сразу и без испытательного срока и без производственного обучения и что самое главное - без нытья о том, как никому не нужны молодые специалисты.

А если к примеру я вижу себя писателем низкоуровневых прошивок и т.д. разумеется мне просто необходим всякий матан ... А еще основы радиоэлектроники. Тут конечно поучится придется чуть дольше ... но один фик не дольше 3-х лет.

А что в итоге? А в итоге Женько Рогатый работает продавцом ныне на отделе унитазов. Дипломированый специалист. Менеджер по диплому ...
30.07.2010 в 02:01

не из этой галактики
Да, тут есть доля истины. Но ведь пожелание каждого не учтешь, люди разные, а специальности обширную зону знаний охватывают. В германии, например, специалисты узкого профиля, но в этом профиле они шарят все. Я не знаю, лучше это или нет, но ткни дальше, немец в ответ глаза разинет. смотря с какой стороны посмотреть..
Видела как-то давненько рогатого в м-видео на ленинградской.. Работал бегал что-то :)
Каждый человек индивидуален, у него свои собственные интересы, отличающиеся ото всех других. Но индивидуальной системы высшего образования у нас нет и не будет. Тогда это будет стоить огромные деньги, и люди по идее, должны от этого знать хорошо практически все им данное. Но кто же скажет, что все преподы добросовестно принимают экзамен, если за него платят. Тут тоже есть свои недостатки, как видишь. У меня знакомая в мск училась в частной школе. Так они там балду били и получали хорошие оценки. Хотя родители платили деньги за знания ребенка..
30.07.2010 в 12:29

In darkness
Ну вот понимаешь ... прочитай истории успеха людей уровня Билла Гейтса или Стива Джобса или Соитиро Хонда. Они НИКТО не закончил институты. Все там поучились, прослушали нужные дисциплины и пошли дальше. Это нужно учитывать министерству образования когда выпускают очередных специалистов. Что не нужно ставить логику гламурным кисам и не нужно никому ничего навязывать.
31.07.2010 в 01:47

не из этой галактики
Билл гейтс он же из семьи монополиста. Это еще исторически сложилось, когда был большой кризис в америке. А люди как раз и стараются пойти на ту специальность, на которую им бы хотелось, поэтому на данном факультете я считаю, что это хорошо-это про логику
31.07.2010 в 12:06

In darkness
Ну в принципе да, если считать что надо быть полным идиотом чтоби идти отсиживаться на такую специальность. Проще на какой нибуть "менеджмент" пойти где уж точно ничему не учат и спокойно получить дЕплом.
02.08.2010 в 05:19

не из этой галактики
Угу :) или в наш ВИБ. Тоже халява..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail